Для того чтобы определить количество теплоты, необходимое для вскипания 3 килограммов воды, взятой при температуре 20 градусов Цельсия, в алюминиевой кастрюле массой 400 грамм, с учетом испарения 20 граммов воды, необходимо рассмотреть несколько этапов:
- Нагревание воды от 20°C до 100°C.
- Нагревание алюминиевой кастрюли от 20°C до 100°C.
- Испарение 20 граммов воды при температуре 100°C.
Давайте разберем каждый этап:
Нагревание воды:
Для этого используем формулу:
где:
- – масса воды ,
- – удельная теплоемкость воды ),
- – изменение температуры .
Подставим значения:
Нагревание алюминиевой кастрюли:
Используем ту же формулу, но для алюминия:
где:
- – масса кастрюли ,
- – удельная теплоемкость алюминия ),
- – изменение температуры .
Подставим значения:
Испарение воды:
Для испарения воды используем формулу:
где:
- – масса испаряющейся воды ,
- – удельная теплота парообразования .
Подставим значения:
Общее количество теплоты:
Теперь суммируем все полученные количества теплоты:
[ Q_{\text{общ}} = Q_1 + Q_2 + Q3 ]
[ Q{\text{общ}} = 1008000 \, \text{Дж} + 28800 \, \text{Дж} + 45200 \, \text{Дж} ]
Таким образом, для вскипания 3 килограммов воды, взятой при температуре 20 градусов Цельсия, в алюминиевой кастрюле массой 400 граммов, при испарении 20 граммов воды потребуется 1082000 Дж теплоты.